Home > In-Curriculum > Chinese Language

Chinese Language

华文部的活动与计划

以下是为一至五年级学生设计的活动以及学习配套:

《欢乐歌谣我来唱》
利用有趣、琅琅上口的歌谣来提高学生学习华文的兴趣;帮助学生掌握正确的语音、语调;增强学生的语感以及激发他们的想像力。

《小小打字员》 (小一至小二)
训练学生利用键盘正确进行汉字输入,以提高学生的识字兴趣与效率。

SLS/iMTL乐学善用互动平台》(小三至小五)
教师通过此平台上载视频、录音、照片等教材,引导学生进行贴近真实生活语境的各种语文练习,以加强教学效果。另一方面,此平台的多种反馈功能,也能鼓励自主学习和增进师生及同学之间的交流。

阅读计划(第二至第四学段)
通过有系统的阅读计划(学生报刊以及绘本导读)激发学生的阅读兴趣,让学生养成博览群书的好习惯。(每两周一次)

母语双周 
为了营造有助于学习华文华语的环境,我校在母语双周举办了一系列有关中华文化的活动,例如:豆画课、面塑制作课、布偶制作课、故事剧场、新谣歌词与音乐分享会等,让学生多接触母语,并加深对华族文化的认识。

文化随意门
 “文化随意门”让老师带学生走出校园,在正式的表演场所(如剧院等)观赏以华语为媒介的文艺作品。此计划让学生们通过观赏广泛而丰富题材的文化演出,感受中华文化的魅力,并鼓励他们从年幼或青年时期种下“乐学”华文的种子。

                                                                                      


有关华文学习资源的信息


数码资源

小学华文教材数码教学资源 “学乐网”是供家长和学生在家里通过互联网使用的数码教学资源。除了“图片/录像/动画”,与课本对应的其他资源均可让学生使用,以复习学校里的上课内容。 从2013年起,“欢乐小镇”并入“学乐网”。此网站让学生通过有趣、互动的方式学习华文。

https://www.mtl.moe.edu.sg/xuele/MOE_web/main.html
小学华文课程标准 2015  说明课程理念、课程总目标、课程架构、分项目标以及实施建议的文件。

http://www.moe.gov.sg/education/syllabuses/mother-tongue-languages/files/chinese-primary-2015.pdf 
小学华文课程标准 2007[更新版] 说明课程理念、课程总目标、课程架构、分项目标以及实施建议的文件。

http://www.moe.gov.sg/education/syllabuses/languages-and-literature/files/chinese-primary-2007.pdf 
“书袋”  此网站为教育部的线上杂志,专为家长提供最新的教育资讯和新闻。

http://www.schoolbag.sg/ 
Diana Ser Crazy About Chinese
此网站提供好些有趣的点子让家长与孩子一起学习华文。

嘟嘟(仅限小一)

嘟嘟是在线华文自主及自适应学习系统。作为一个自适应阅读系统,嘟嘟能够根据每一个学生的阅读能力向他们推荐难易度适中的电子书,从而使学生能够通过阅读来提高对华文的掌握能力。嘟嘟拥有数百本基于难度分级的电子书。这些电子书涵盖了从历史故事到科学故事等各种题材。书中精美的插画和动画使得学生能够进行交互式学习。电子书的汉语拼音以及音频回放也将帮助学生克服生词,便于阅读。